La Pointe

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La Pointe

100% vieilles vignes de Carignan noir. 

Les faibles rendements et l'age de la vigne font que les raisins sont concentrés en arômes. 

Courte macération (sur raisins éraflés) pour garder un maximum de fruité et éviter une structure trop lourde du vin. Peu d'extractions. 

Ici nous avons un assemblage savoureux de jus de coule (premier jus coulant naturellement après macération) et de jus de presse (raisins macérés préssés). 

Pourquoi ? car le jus de coule apporte tout le fruit du carignan au vin et la coule permet d'apporter une longueur, une structure. 

Ce qui donne un carignan buvable, peu astreingeant et d'une grande élégance. 


Le carignan est quant à lui, certifié bio par Ecocert.
Toutes les parcelles sont cultivées en agro-foresterie (présence d'arbres fruitiers dans les vignes) et l'enherbement des vignes y est favorisé.
Les sols ne sont pas labourés pour préserver sa biodiversité et ses richesses.
Les traitements réalisés sur les vignes sont principalement à base de plantes, algues et huiles essentielles. L'utilisation du soufre et du cuivre est limitée et réfléchie en fonction des besoins de protection de la vigne.
Les vendanges et la taille sont manuelles.

 

logo-vin-methode-natureLa cuvée La Pointe est certifée Vin Méthode Nature par le Syndicat des Vins Nature'ls (validé par l'INAO).

Description

Fiche technique

Région Languedoc-Roussillon
Cuvée La Pointe
Couleur Rouge
Millésime 2021
Cépage carignan
Alcool 14%
Contenance 75 cl (Bouteille)

Conseils de dégustation

  • A la bouche : fruits noirs compotés
  • Accords mets & vin : plats en sauce
  • Potentiel de garde : 5 ans